Ante la disminución de las tasas de lactancia materna a nivel mundial, desde 1979 UNICEF y la Organización Mundial de la Salud (OMS) se vienen reuniendo con la finalidad de aumentar el suministro de Lactancia Materna y de esta manera tratar de disminuir las tasas de desnutrición y mortalidad.
Del 1 al 7 de agosto, desde 1992, se celebra en más de 170 países la
Semana Mundial de la Lactancia Materna (SMLM). El tema de la SMLM 2015 se
enfoca en las mujeres trabajadoras y la lactancia materna. Mucho se ha logrado
en estos últimos años para apoyar que
las mujeres puedan amamantar y trabajar,
dándose importantes acciones para mejorar las leyes y prácticas
nacionales; en los lugares de trabajo existe mayor conciencia sobre el derecho
de las madres a amamantar. Este año la finalidad es apoyar a todas las mujeres
que trabajan en los sectores formales e informales, para que puedan combinar su
trabajo y la crianza de sus hijos amamantándolos.
La leche materna es el único alimento que el niño/a necesita para los
primeros seis meses de vida, es la “primera inmunización” del bebé. Otro
tipo de alimentos o bebidas, inclusive agua, aumentaría el riesgo de diarrea u
otra enfermedad. La alimentación exclusiva con leche materna durante los seis
primeros meses de vida permitiría evitar alrededor de un millón y medio de
muertes infantiles cada año y mejoraría la salud y el desarrollo de otros
varios millones considerablemente.
Algunos
beneficios de la Lactancia Materna:
Para
el Bebé
- La leche materna contiene todo lo que el niño necesita durante los
seis primeros meses de vida, aporta los nutrientes necesarios para su
desarrollo y crecimiento.
- Suministra todos los anticuerpos necesarios hasta que el niño sea
capaz de producir sus propios anticuerpos, protegiéndole de enfermedades
como neumonía, diarreas, otitis; además
de enfermedades futuras como asma, alergia, obesidad o diabetes,
y favoreciendo el intelecto.
Estrecha
los vínculos entre la madre y el bebé.
Para
la Madre
- Ayuda al útero a retornar a su tamaño normal, disminuye el
sangramiento y los riesgos de infección postparto.
- Pierde el peso ganado durante el embarazo más rápidamente.
- El cáncer de mama y ovario son
menos frecuentes en aquellas mujeres que amamantaron a sus hijos.
Ventajas
para la Sociedad
- La leche materna es un alimento ecológico, lo que significa que no necesita
fabricarse, envasarse ni transportarse. Resulta un ahorro en alimentación a la
familia.
- Disminuye la mortalidad infantil y previene la malnutrición
(desnutrición y obesidad).
Al haber una menor incidencia de
enfermedades, disminuye los gastos de atención médica y hospitalización.
La Sociedad Venezolana de Puericultura y
Pediatría en alianza con la UNICEF trabajan para proteger y promover la
lactancia natural tratando de evitar la práctica común de demorar o restringir
la toma de leche materna y sustituirlas con otros productos antes de los seis
meses, ya que esto aumenta el riesgo de
infecciones, alergias, enfermedades de largo plazo y muerte.
Autor:
Dra. Ruth Meneses