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Lactancia Materna



     Ante la disminución de las tasas de lactancia materna a nivel mundial, desde 1979 UNICEF y la Organización Mundial de la Salud (OMS) se vienen reuniendo  con  la finalidad de aumentar el suministro de Lactancia Materna y de esta manera tratar de disminuir las tasas de desnutrición y mortalidad.

     Del 1 al 7 de agosto, desde 1992, se celebra en más de 170 países la Semana Mundial de la Lactancia Materna (SMLM). El tema de la SMLM 2015 se enfoca en las mujeres trabajadoras y la lactancia materna. Mucho se ha logrado en estos últimos años  para apoyar que las mujeres puedan amamantar y trabajar,  dándose importantes acciones para mejorar las leyes y prácticas nacionales; en los lugares de trabajo existe mayor conciencia sobre el derecho de las madres a amamantar. Este año la finalidad es apoyar a todas las mujeres que trabajan en los sectores formales e informales, para que puedan combinar su trabajo y la crianza de sus hijos amamantándolos.

     La leche materna es el único alimento que el niño/a necesita para los primeros seis meses de vida, es la “primera inmunización” del bebé. Otro tipo de alimentos o bebidas, inclusive agua, aumentaría el riesgo de diarrea u otra enfermedad. La alimentación exclusiva con leche materna durante los seis primeros meses de vida permitiría evitar alrededor de un millón y medio de muertes infantiles cada año y mejoraría la salud y el desarrollo de otros varios millones  considerablemente.

Algunos beneficios de la Lactancia Materna:

Para el Bebé

     - La leche materna contiene todo lo que el niño necesita durante los seis primeros meses de vida, aporta los nutrientes necesarios para su desarrollo y crecimiento.

     - Suministra todos los anticuerpos necesarios hasta que el niño sea capaz de producir sus propios anticuerpos, protegiéndole de enfermedades como   neumonía, diarreas, otitis; además de enfermedades futuras como asma, alergia, obesidad o diabetes, y favoreciendo el intelecto.


Estrecha los vínculos entre la madre y el bebé.

Para la Madre

     - Ayuda al útero a retornar a su tamaño normal, disminuye el sangramiento y los riesgos de infección postparto.
     - Pierde el peso ganado durante el embarazo más rápidamente.
     - El cáncer de mama y  ovario son menos frecuentes en aquellas mujeres que amamantaron a sus hijos.

Ventajas para la Sociedad

     - La leche materna es un alimento ecológico, lo que significa que no necesita fabricarse, envasarse ni transportarse. Resulta un ahorro en alimentación a la familia.
     - Disminuye la mortalidad infantil y previene la malnutrición (desnutrición y obesidad).

Al haber una menor incidencia de enfermedades, disminuye los gastos de atención médica y hospitalización.
La Sociedad Venezolana de Puericultura y Pediatría en alianza con la UNICEF trabajan para proteger y promover la lactancia natural tratando de evitar la práctica común de demorar o restringir la toma de leche materna y sustituirlas con otros productos antes de los seis meses, ya  que esto aumenta el riesgo de infecciones, alergias, enfermedades de largo plazo y muerte.

Autor: Dra. Ruth Meneses
Pediatra - Puericultor



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