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Lonchera nutritiva


      Una buena alimentación en la edad escolar es esencial para que tengan suficiente energía a la hora de realizar todas las actividades que demandan las tareas y juegos en la escuela.

      En la práctica una lonchera adecuada debe incluir alimentos de cada grupo, como vegetales, frutas, carne magra, cereales, lácteos y grasas que aporten al organismo las vitaminas y minerales necesarias para el buen desarrollo físico e intelectual del niño


Consejos para preparar loncheras nutritivas:

• Al momento de comprar comida tenga en cuenta los gustos de los niños, tratando siempre de brindarles los alimentos más saludables en las meriendas.

• Incluya frutas frescas como cambures, naranjas, mandarinas, peras, fresas, piña, lechosa o melón, picadas en trozos pequeños.

• Los frutos secos como las nueces, almendras, pistachos, maní y uvas pasas también son una buena opción.

• Evite llenar la lonchera de calorías huecas que se encuentran en los refrescos y chucherías como las papas fritas. Sustituya estas por cotufas, galleticas saladas o dulces, horneadas.

• Como bebida, lo más recomendable es una botellita de agua, leche, yogurt, avena o jugo de fruta natural.

• Los sándwiches son siempre una elección muy práctica a la que se puede sacar ventaja, pues facilitan la inclusión de variedad de alimentos sanos y pueden elaborarse con variedad de panes (blanco, integral, pita) e incluso con las tortillas de maíz.
• Incluya vegetales como los tomaticos cherry (pequeñitos), zanahoria y célery, cortados en bastoncitos que puedan untar con un poquito de queso crema. Lo ideal es que los niños consuman 3 porciones de vegetales diarias. Hay variedad de utensilios en el mercado para cortarlos de manera atractiva que agradará a los niños.


• Existen cereales que vienen con yogurt, pero si su niño prefiere la leche, puede optar por ponerle el cereal aparte y la leche en un pequeño termo.

• También puede variar con ensaladas de pasta corta con trocitos de jamón, maíz, un poco de mayonesa y otros ingredientes que el niño disfrute.

• Si su niño es amante de los dulces, puede complacerlo de vez en cuando con un chocolate, pero trate de satisfacer el deseo del dulce mayormente con gelatinas, pudines o barritas de cereal que tienen más nutrientes.

• Incluya las proteínas con rollitos de jamón, pavo, cuadritos de queso blanco o huevos sancochados.

• Sea creativo e ingenioso al momento de preparar la lonchera para sus niños. Trate de que sea colorida y variada. Tenga en cuenta sus preferencias y negocie con ellos para que en su mayoría contenga los alimentos más saludables.

Dr. Diego Martínez S.

Pediatra-Puericultor



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