Una buena alimentación en la edad escolar es
esencial para que tengan suficiente energía a la hora de realizar todas las
actividades que demandan las tareas y juegos en la escuela.
En
la práctica una lonchera adecuada debe incluir alimentos de cada grupo, como
vegetales, frutas, carne magra, cereales, lácteos y grasas que aporten al
organismo las vitaminas y minerales necesarias para el buen desarrollo físico e
intelectual del niño
Consejos para preparar loncheras nutritivas:
• Al momento de comprar comida tenga en cuenta los gustos de los
niños, tratando siempre de brindarles los alimentos más saludables en las
meriendas.
• Incluya frutas frescas como cambures, naranjas, mandarinas, peras,
fresas, piña, lechosa o melón, picadas en trozos pequeños.
• Los frutos secos como las nueces, almendras, pistachos, maní y
uvas pasas también son una buena opción.
• Evite llenar la lonchera de calorías huecas que se encuentran en
los refrescos y chucherías como las papas fritas. Sustituya estas por cotufas,
galleticas saladas o dulces, horneadas.
• Como bebida, lo más recomendable es una botellita de agua,
leche, yogurt, avena o jugo de fruta natural.
• Los sándwiches son siempre una elección muy práctica a la que se
puede sacar ventaja, pues facilitan la inclusión de variedad de alimentos sanos
y pueden elaborarse con variedad de panes (blanco, integral, pita) e incluso
con las tortillas de maíz.
•
Incluya vegetales como los tomaticos cherry (pequeñitos), zanahoria y célery, cortados
en bastoncitos que puedan untar con un poquito de queso crema. Lo ideal es que
los niños consuman 3 porciones de vegetales diarias. Hay variedad de utensilios
en el mercado para cortarlos de manera atractiva que agradará a los niños.
•
Existen cereales que vienen con yogurt, pero si su niño prefiere la leche,
puede optar por ponerle el cereal aparte y la leche en un pequeño termo.
•
También puede variar con ensaladas de pasta corta con trocitos de jamón, maíz, un
poco de mayonesa y otros ingredientes que el niño disfrute.
• Si
su niño es amante de los dulces, puede complacerlo de vez en cuando con un chocolate,
pero trate de satisfacer el deseo del dulce mayormente con gelatinas, pudines o
barritas de cereal que tienen más nutrientes.
•
Incluya las proteínas con rollitos de jamón, pavo, cuadritos de queso blanco o huevos
sancochados.
•
Sea creativo e ingenioso al momento de preparar la lonchera para sus niños. Trate
de que sea colorida y variada. Tenga en cuenta sus preferencias y negocie con ellos
para que en su mayoría contenga los alimentos más saludables.
Dr. Diego Martínez S.