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Alimentación del Adolescente


     La adolescencia es la etapa  que comprende la transición de la infancia a la vida adulta, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) es el periodo comprendido entre los 10 y 19 años. Es una etapa compleja en la que acontecen cambios importantes, tanto a nivel físico como psicoemocional que pueden afectar el bienestar nutricional del adolescente, en este periodo se deben asegurar los aportes adecuados y adoptar las estrategias necesarias para corregir las conductas de alimentación inadecuadas que con frecuencia se presentan a esta edad.

     La composición corporal del varón cambia por aumento de la musculatura y en la hembra por aumento de la grasa que hace que los requerimientos de energía y nutrientes no sólo sean muy elevados, sino diferentes en uno y otro sexo.


     Algunas de las características de su alimentación son las siguientes:

·        -  Comen rápido y muchas veces fuera del hogar, en establecimientos de comida rápida.
·         - Compran y preparan alimentos por influencia de la publicidad y de sus pares.
·         - Ingieren gran cantidad de alimentos  que no nutren (refrescos, chucherías, entre otros).
·         - Omiten comidas, principalmente el desayuno.
·  - Ingieren gran cantidad de calorías entre comidas, pudiendo adquirir conductas de sobrealimentación, con el posible desarrollo de obesidad y enfermedades cardiovasculares.
·         - Otros, sobre todo las mujeres, reducen la ingesta de alimentos para mantenerse delgadas.
·         - Hacen dietas de moda una y otra vez para bajar de peso o aumentar sus músculos.
·         - El uso de tabaco, alcohol y drogas en este grupo constituye un problema grave de salud, y los estudios indican que por su abuso terminan consumiendo cantidades menores de nutrientes, además por estas prácticas aumentan los requerimientos de algunos de ellos como: vitamina C, B1, B6,  A, calcio, zinc y folato.

     En esta etapa se requieren adecuados aportes energéticos y de micro nutrientes como hierro, calcio y zinc. Los aportes calóricos y proteicos varían según la actividad física, edad, sexo y estado de salud. Se debe insistir en el consumo de alimentos como frutas, vegetales y cereales de granos enteros, para complementar los alimentos altos en calorías y proteínas que suelen consumir.


    Se recomienda una ingesta de leche y/o derivados de entre 3/4 y 1 litro al día, que aportaría  la mayor parte del calcio para asegurar un adecuado desarrollo muscular y óseo.

     En los deportistas asegurar la ingesta adecuada de carbohidratos y líquidos, evitar el exceso de proteínas y el uso de las llamadas bebidas energizantes.

     La adolescencia es un buen momento para adquirir hábitos saludables de alimentación y ejercicio, que pueden contribuir al bienestar físico y psicológico durante ese periodo y para reducir la probabilidad de que en la edad adulta aparezcan enfermedades crónicas relacionadas con la malnutrición. Promover modos de vida sanos también es fundamental para detener la rápida progresión de la epidemia de obesidad.

Dra. Ruth Meneses
Pediatra Puericultor




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